Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 6 июня 2001 г.

Страхование стало объектом судебного разбирательства
469 просмотров

Беспредел, царящий в российской судебной системе, иногда доходит до абсурда: следователи по уголовным делам считают себя компетентными в тонкостях страховых операций, а налоговая полиция рассматривает страхование как преступление, позволяющее уклоняться от уплаты налогов. Случай, произошедший недавно с бывшим директором Дзержинского филиала Промышленно-страховой компании, показывает, что у нас человек может быть осужден только за то, что он делает свою работу. Стереотипы, укоренившиеся в головах чиновников, — причина того, что любые действия по оптимизации налогообложения рассматриваются властями как преступление, А то, что все операции происходят в рамках действующего законодательства, местных следователей и судей, похоже, не волнует.
Осуждение бывшего директора Дзержинского филиала Промышленно-страховой компании Юрия Шевченко на 8 лет за уклонение от уплаты налогов вызвало на страховом рынке бурную реакцию: сомнений не оставляла надуманность уголовного дела, результат которого может послужить опасным прецедентом в дальнейшем. По мнению представителей Промышленно-страховой компании, ее бывший сотрудник стал жертвой обстоятельств. Некомпетентность налоговых полицейских, которые якобы обнаружили нарушения налогового законодательства в работе филиала компании, помноженная на внутреннюю согласованность действий следственных и судебных органов в Дзержинске, стремление непременно осудить Шевченко привели к тому, что человек, не совершивший преступления, провел за решеткой уже год, став при этом инвалидом. А Дзержинский городской суд, по мнению адвокатов Шевченко, вынес несправедливый приговор по этому делу.
Проверив в 1999 году Дзержинский филиал Промышленно-страховой компании, налоговая инспекция пришла к выводу, что, заключая с предприятиями договоры о страховании жизни сотрудников, глава филиала помогал этим предприятиям уклоняться от налогов. Да при этом еще и легализовал полученные якобы незаконным путем средства (то есть — по аналогии — как если бы он торговал наркотиками).
По мнению Рафаэля Климова, руководителя юридической службы ПСК, все эти обвинения абсурдны и вызваны желанием раздуть скандал. «Страхование жизни с периодическими выплатами страховых сумм физическим лицам (именно та «схема», которая вменяется в вину Шевченко. — «К°») — это вполне легитимная деятельность, осуществляемая на основании имеющейся лицензии и согласованных с соответствующим государственным органом правил страхования. То обстоятельство, что такая деятельность оказалась инструментом оптимизации налогообложения, преступлением не является. В противном случае следует прийти к абсурдному выводу, что законодатель регламентирует в законах преступную деятельность», — говорит Рафаэль Климов.
Некомпетентность налоговых полицейских, проводивших проверку в филиале ПСК, наглядно проявилось в акте исследования документов филиала, составленном ими. Так, специалист, проводивший проверку, не владеет даже базовыми страховыми понятиями — например, не знает, что такое аннуитеты: принимает страховые выплаты по наступлению страхового случая «дожитие» за текущие выплаты за использование средств, перечисленных гражданам, то есть за что-то сродни процентов по кредиту. А это извращает суть страхования вообще. Кстати, суд счел себя настолько компетентным в этом чисто специальном вопросе, что, по словам представителей ПСК, даже не назначил судебно-бухгалтерскую экспертизу, несмотря на неоднократные ходатайства адвокатов.
Фактически, по мнению представителей ПСК, в своем стремлении найти масштабное укрывательство от налогов и прославиться местная налоговая полиция превысила свои полномочия. Так, уголовное дело было возбуждено на основании акта по результатам исследований документов Дзержинского филиала Промышленно-страховой компании, который представляет собой произвольной формы документ, содержащий субъективную оценку сотрудников налоговой полиции деятельности филиала по осуществлению страхования жизни граждан как сопряженную с уклонением от уплаты налогов. При этом в акте нет ни одной ссылки на нормы законодательства, которые были нарушены филиалом, не приведен ни один бухгалтерский документ филиала, с помощью которого можно было бы подтвердить обвинение в уклонении от уплаты налогов. Каких-либо действий помимо тех, которые обычно проводят налоговые органы при осуществлении налоговых проверок, налоговые полицейские не проводили. Кроме того, были нарушены права страховой организации как юридического лица. Налогоплательщику не был вручен акт проверки, он не имел возможности предоставить возражения по акту, тем самым с самого начала был нарушен принцип состязательности в процессе исследования документов и принятия решения о возбуждении уголовного дела. В результате обстоятельства, послужившие поводом к возбуждению уголовного дела, оказались непроверенными.
На самом деле, по мнению представителей ПСК, проверка не обнаружила в работе Шевченко каких-либо серьезных нарушений, а то обвинение, которое потом легло в основу приговора, было откровенно притянуто за уши. «Легализация доходов — тяжкое преступление, — говорит один из сотрудников Промышленно-страховой компании,— поэтому Дзержинская налоговая полиция и ухватилась за такое обвинение: оно давало им возможность сделать громкий процесс. В суде стало очевидно, что все это шито белыми нитками».
Руководитель группы защитников Шевченко — адвокат Сергей Антонов не оставил от этого обвинения камня на камне. Как отмечено в кассационной жалобе Антонова, Шевченко необоснованно признан виновным по статье о легализации доходов, полученных преступным путем. В кассационной жалобе сказано:
«Определяющим признаком состава этого преступления является заведомая незаконность происхождения денежных средств, легализованных субъектом преступления. В данном случае средства получались ДФ ПСК путем перечисления на расчетные счета, на основании не оспоренных и не признанных незаконными договоров, то есть легально и не требовали дальнейшей легализации». Эта претензия была высказана и в суде, однако суд — то ли в силу некомпетентности, то ли из нежелания подвести коллег, уже предъявивших такое обвинение, — возражение адвоката не учел.
Представители страховой компании считают, что несправедливый приговор нельзя оставить безнаказанным: ведь если правота страховщиков не будет доказана, то впоследствии страхование физических лиц, осуществляемое за счет средств предприятий — в частности, страхование жизни, — будет восприниматься
только негативно. Не секрет, что при выборе места работы для потенциального сотрудника зачастую важнейшую роль играет не высокая зарплата, а дополнительные социальные гарантии и льготы — так называемый соцпакет. А страхование — необходимая составляющая системы социальных гарантий, которую может предложить предприятие своим работникам, сделав при этом работу на своем предприятии более престижной и привлекательной. Нет сомнений, что на данном этапе развития предпринимательства в нашей стране человеческие ресурсы являются наиболее важным фактором успеха любого бизнеса. Поэтому руководители предприятий, поставившие перед собой цель создать работоспособную и мотивированную команду единомышленников, должны думать о социальных гарантиях для своих сотрудников — хотя бы до тех пор, пока таких гарантий не может дать государство.
То, что страхование позволяет предприятию еще и экономить деньги при исчислении налогооблагаемой базы, является общепринятой практикой во всем мире. В России оптимизация налогов возможна благодаря законам. Во II части Налогового кодекса, например, прописано, что суммы страховых платежей по договорам добровольного личного страхования сотрудников не подлежат обложению единым социальным налогом, а страховые выплаты физическим лицам по добровольному страхованию жизни (по договорам, заключенным на срок не менее пяти лет) не облагаются подоходным налогом. В законодательстве так ясно и четко прописаны эти налоговые льготы, что приходишь в недоумение: что же незаконного нашла Дзержинская налоговая инспекция в действиях страховщика и почему этими льготами нельзя пользоваться?
 
АЛЕКСАНДРОВ В.


  Вся пресса за 6 июня 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Налоговый климат, Лица, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт